黄历十二建星起法及应用

来源:易道网作者:未知点击:
分享到:
黄历十二建星起法及应用
  十二建星,即建、除、满、平、定、执、破、危、成、收、开、闭,十二建星每月两 “ 建 ” ,即正月建寅、二月建卯、三月建辰 …… ,依此类推。
 
  正月为寅月,所以六寅日(甲寅、丙寅、戊寅、庚寅、壬寅)中必须有两个寅日和 “ 建 ” 遇到一起;二月为卯月,所以六卯日(乙卯、丁卯、己卯、辛卯、癸卯)中必须有两个卯日和 “ 建 ” 遇到一起,否则就不对。
 
  逢节(立春、惊蜇、清明、立夏、芒种、小暑、立秋、白鲁、寒露、立冬、大雪、小寒)两个建星相重,这样才能保证本月第一个与月支相同之日与 “ 建 ” 相遇。例如, 98 年正月初八立春,初七辛巳日黄道是 “ 定 ” ,所以初八还是 “ 定 ” ,初九是 “ 执 ”…… ,十六庚寅日为 “ 建 ” 。
  • 共2页
  • 1
  • 2
周易教程下载